Vérifier les dépendances

Dans l’exemple qui va suivre, nous allons supprimer un appareil (Serveur Windows appelé SERVER1) ayant des dépendances, des associations ou si vous préférez certains services, non utilisés ou partagés par d’autre appareils surveillés dans BLESK.

1 – Aller à APM | Configure, puis authentifiez-vous.

2 – Une fois authentifié, cliquez sur Supervision | Host, puis dans la liste, cliquez sur l’icône appelée « Information » pour obtenir plus d’informations sur l’appareil (SERVER1) et voir quels services lui sont associés afin de savoir si vous pouvez le supprimer des maintenant ou non.

3 – En faisant cet exercice, nous remarquons dans les informations retournées sur les relations des services avec notre appareil, que certains services ne peuvent présentement être effacés car ils sont uniquement utilisés par cet appareil (SERVER1). De ce fait, si le système nous laissait effacer cet hôte sans vérifier au préalable les dépendances de services, nous nous retrouverions avec des services orphelins accrochés à rien, ce qui rendrait notre logiciel incohérent et instable!

Nous devons donc désassocier ces services de l’hôte en l’ai retirant. Aller dans Suppervison | Services, puis faite une recherche pour « WMI-IIS-« . Par après, cliquez sur chaque icône représentant le service pour l’éditer.

4 – Une fois dans les paramètres du service, cliquez sur l’icône représentant un crayon pour éditer la section appelée « Hosts » listant l’ensemble des hôtes sur lesquels le service s’applique. Retirez de la liste votre appareil, puis en bas de la page, décochez les options appelées « Active » et « Registered » puis cliquez sur le bouton « Save« . Répétez l’opération pour les autres services associées à votre appareil.

5 – Une fois le tout de complété, cliquez sur le bouton en bas de la page appelé « Write all config files » afin d’écrire l’ensemble des modifications sur le disque du serveur.

6 – Maintenant, nous pouvons retourner dans l’onglet « Host » afin d’effacer notre appareil appelé « SERVER1 ». Cliquez sur Supervision | Host, puis recherchez dans la liste l’hôte « SERVER1 » et cliquez sur l’icône « Delete » pour l’effacer. Cette fois ci, vous êtes capable de le faire car il n’existe plus de dépendance de service associé à l’appareil. N’oubliez pas de cliquer sur le bouton en bas de la page appelé « Write all config files » afin d’écrire l’ensemble des modifications sur le disque du serveur.

7 – Finalement, allez dans l’onglet Tools | Control et cliquez sur les quatre boutons apparaissant sur cette page dans l’ordre indique ici-bas (de haut en bas). Cela permet de faire une dernière vérification et de s’assurer que tout est bien paramétré avant de repartir le processus du programme en temps réel. Notez, que si vous voyez une erreur, il est important de l’à fixer avant de repartir le processus.